材料(6人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ☆人参
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆ナス
- 1本
- ☆ピーマン
- 3個
- ☆ブロッコリーの芯(あれば)
- 5cmくらい
- ☆カボチャ
- 1/8個
- 3コンソメキューブ
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- カレールー
- 2かけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆はすべて荒みじん切りにする。
深めのフライパンに油(分量外)を引き、ざっと炒める。
全体に油が回ったら挽き肉を加え炒める。
-
- 2
- 挽き肉の色が変わったらコンソメキューブを加える。コンソメが溶け込んだら小麦粉を加える。ダマにならないようにしっかり混ぜながら炒める。
-
- 3
- 小麦粉が馴染んだら水を加える。全体がきれいに混ざったら火を弱めて蓋をして、しばらく煮込む。焦げ付かないように時折混ぜる。
-
- 4
- カボチャが皮まで柔らかく煮えたら、カレールーを溶かし入れる。
最後にケチャップと中濃ソースで味を整えて出来上がり。