材料(6人分)
- 鶏ささみ
- 309g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 5~6個
- ☆水
- 2カップ
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしてほぐす。
卵は別容器でよく溶きほぐしておく。
-
- 2
- 深めのフライパンに☆と玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通ってきたら、ささみを並べる。
-
- 3
- ささみに火が通ったら、卵を2/3程回しかける。
蓋をして2分程煮込む。
-
- 4
- 蓋を取り、残った卵を回しかける。
そのまま蓋をせず、卵が好みの固さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
そのまま蓋をせず、卵とじとして食べてもいいし、ご飯の上にのせて親子丼としても美味しいです。
きっかけ
お昼に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません