親子丼(鶏ささみの卵とじ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
やや薄味にして優しい味に

材料(6人分)

鶏ささみ
309g
玉ねぎ
1個
5~6個
☆水
2カップ
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしてほぐす。
    卵は別容器でよく溶きほぐしておく。
  2. 2
    深めのフライパンに☆と玉ねぎを入れる。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ささみを並べる。
  3. 3
    ささみに火が通ったら、卵を2/3程回しかける。
    蓋をして2分程煮込む。
  4. 4
    蓋を取り、残った卵を回しかける。
    そのまま蓋をせず、卵が好みの固さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

そのまま蓋をせず、卵とじとして食べてもいいし、ご飯の上にのせて親子丼としても美味しいです。

きっかけ

お昼に

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする