親子丼(鶏ささみの卵とじ) レシピ・作り方

親子丼(鶏ささみの卵とじ)
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
やや薄味にして優しい味に

材料(6人分)

  • 鶏ささみ 309g
  • 玉ねぎ 1個
  • 5~6個
  • ☆水 2カップ
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしてほぐす。
    卵は別容器でよく溶きほぐしておく。
  2. 2 深めのフライパンに☆と玉ねぎを入れる。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ささみを並べる。
  3. 3 ささみに火が通ったら、卵を2/3程回しかける。
    蓋をして2分程煮込む。
  4. 4 蓋を取り、残った卵を回しかける。
    そのまま蓋をせず、卵が好みの固さになったら出来上がり。

きっかけ

お昼に

おいしくなるコツ

そのまま蓋をせず、卵とじとして食べてもいいし、ご飯の上にのせて親子丼としても美味しいです。

  • レシピID:1110019219
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る