玉子、牛乳要らず!ホエーを使ったバナナパンケーキ レシピ・作り方

玉子、牛乳要らず!ホエーを使ったバナナパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
玉子と牛乳の代わりにヨーグルトの水切りで出た水分(ホエー)を入れています。生地とトッピングにバナナを使って、モチモチ、トロリ食感のパンケーキです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バナナを1本はトッピング用に5ミリ厚程度の輪切りに、もう1本は1センチ程度の角切りにしておきます。
  2. 2 ボールにホットケーキミックスとホエーを入れて混ぜ合わせて、角切りバナナも入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを中火にかけて、バター(マーガリン)大さじ1を溶かし全体に回してから、弱火にして生地を1枚につき、お玉1杯分を入れます。(同時に2枚焼きたい時は、端に寄せてます)
  4. 4 フタをして3分ほど焼いたら、裏返しフタをしてまた3分焼きます。焼き色が薄いようであれば、様子を見ながら焼き時間を調節して下さい。
  5. 5 計4枚焼きます。2枚ずつ皿に盛り付けてバナナをトッピングし、ハチミツを大さじ1.5杯かけて出来上がり!

きっかけ

水切りヨーグルトを作るとホエーが余るので、いつもパンケーキに使っています。バナナを足してみました。

おいしくなるコツ

ハチミツ量はお好みでどうぞ。シナモンやピーナッツバターも合います。

  • レシピID:1110019153
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナ
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る