玉子、牛乳要らず!ホエーを使ったバナナパンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ホエー 200cc
- バナナ 2本
- バター(マーガリン) 大さじ2程度
- ハチミツ(トッピング) 大さじ3
作り方
- 1 バナナを1本はトッピング用に5ミリ厚程度の輪切りに、もう1本は1センチ程度の角切りにしておきます。
- 2 ボールにホットケーキミックスとホエーを入れて混ぜ合わせて、角切りバナナも入れて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンを中火にかけて、バター(マーガリン)大さじ1を溶かし全体に回してから、弱火にして生地を1枚につき、お玉1杯分を入れます。(同時に2枚焼きたい時は、端に寄せてます)
- 4 フタをして3分ほど焼いたら、裏返しフタをしてまた3分焼きます。焼き色が薄いようであれば、様子を見ながら焼き時間を調節して下さい。
- 5 計4枚焼きます。2枚ずつ皿に盛り付けてバナナをトッピングし、ハチミツを大さじ1.5杯かけて出来上がり!
きっかけ
水切りヨーグルトを作るとホエーが余るので、いつもパンケーキに使っています。バナナを足してみました。
おいしくなるコツ
ハチミツ量はお好みでどうぞ。シナモンやピーナッツバターも合います。
- レシピID:1110019153
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません