材料(6人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐は600wレンジで1~2分加熱して、キッチンペーパーで包む。その上に水を張ったボウル等の重りを乗せて水抜きをしっかりする。
-
- 2
- 大きめのボウルに、ひき肉と豆腐、玉ねぎを加えてよ~く潰し捏ねる。
全体が白っぽくなったら☆を加えて、更に捏ねる。
-
- 3
- ハンバーグの形に形成して、フライパンで焼く。
中までしっかり火が通り、両面に焼き色がついたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
分葱、花かつお、ポン酢をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
ひき肉があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません