さつま揚げと野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方

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キジ猫
豚肉の代わりにさつま揚げを使って、酢豚風の味付けをした炒めものです。野菜も沢山取れてヘルシーです。

材料(2人分)

さつま揚げ
3枚
茄子(小~中)
2個
ピーマン
1個
蓮根
100g
玉ねぎ
1/2玉
塩(下味用)
小さじ1
【合わせ調味料】
ケチャップ
大さじ3
ポン酢
大さじ3
オイスターソース
小さじ1
中華スープ顆粒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    茄子は縦3本縞に皮を剥いて、乱切り。玉ねぎは1センチ程度の幅でくし切りにします。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、1センチ程度の幅に切ります。蓮根は皮を剥いて、1センチ厚に切って十字にカットします。
  4. 4
    さつま揚げを一口大に切って、野菜と一緒にフライパンで炒めます。塩を振り、フタをして蒸らしながら約10分程度炒めます。
  5. 5
    フライパンに合わせ調味料を入れて、混ぜながら炒めます。全体にとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したいので、炒め時間は少し足らないかな、と思う程度で良いです。炒めるときの油は使いませんでしたが、お持ちのフライパンに合わせて工夫して下さい。

きっかけ

野菜を沢山取れて、ご飯がすすむおかずを作りたくて。

公開日:2019/05/16

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カテゴリ
酢豚れんこんピーマン玉ねぎなす全般

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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