さっぱりコク旨!豚肉と茄子のポン酢炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
トロっとした茄子と豚肉、ご飯に敷いたキャベツのシャキシャキ食感が美味しくて完食間違いなし!

材料(2人分)

豚こま肉
150gくらい
茄子
小~中サイズ2本
キャベツ
1/8玉
ご飯
1.5合
塩胡椒(下味)
小さじ1/2
ポン酢
大さじ4
豆板醤
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦に3本縞に皮を剥いて、乱切りにします。キャベツは細く千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れて炒めながら、塩胡椒で下味を付けます。
  3. 3
    豚肉に少し赤みが残る程度に炒めたら、茄子を入れて炒めます。
  4. 4
    茄子に焼き色が付いて、柔らかくなったところで、ポン酢と豆板醤を入れて全体に混ぜて具は出来上がり。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、キャベツを敷きます。マヨネーズを写真のように細くかけます。
  6. 6
    豚肉と茄子を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し焦げても、茄子は良く焼いてトロっとさせると美味しいです。

きっかけ

がっつりと丼が食べたくて。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツなす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする