春を感じる!菜の花と豚こまのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 菜の花
- 5、6本
- 【肉漬け込み用】
- 醤油
- お玉1/2杯
- しょうが(チューブ)
- 5センチくらい
- 100%リンゴジュース
- お玉1/2杯
作り方
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- 1
- 事前にビニール袋に豚肉、漬け込み用の調味料を入れて、揉んで半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、菜の花は5センチほどに切り分けておきます。
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- 3
- フライパンに漬け込んだ肉を汁ごと入れます。肉をほぐしながら焼きます。
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- 4
- 肉の赤みが無くなったら、玉ねぎ、菜の花の茎側を入れて軽く混ぜたら、フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
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- 5
- 2分ほど蒸し焼きにしたら、菜の花の残り、花の方を入れて、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花は茹でずに使ったので、茎と花を時間差で入れて火を通しました。茹でた菜の花であれば、最後に混ぜ合わせるだけで良いと思います。
きっかけ
定番メニューにも季節を取り入れたくて。
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