材料(5人分)
- 米
- 3合
- たけのこ
- 適量
- 茅乃舎のだし
- 一袋
- ↑ない場合だしの素
- 一袋
- 醤油
- 30cc
- 水
- 620cc
作り方
-
- 1
- お米は研いでル・クルーゼに分量の水を入れ30分浸水しておく。
-
- 2
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
(我が家は小さい子もいたりどこをとってもたけのこが食べたいので小さくカットしてます笑)
-
- 3
- 茅乃舎のだしの袋を破って鍋にふりかけ、醤油も入れて一混ぜする。
-
- 4
- たけのこを上に入れる
上に広げる程度で混ぜなくて良いです。
-
- 5
- 蓋をして強火にし、ブクブクと大きく沸騰したら中火で5分。
-
- 6
- 極弱火で6分。
強火でゆっくり10秒数えて火を止める。
そのまま10分放置する。
-
- 7
- 炊けたら一混ぜして蓋をして数分蒸らせば出来上がり☆
おいしくなるコツ
吹き出してきたら、一瞬蓋を開けすぐ閉める。
お焦げが欲しかったら15秒ぐらい数えてもいいかもしれません。
余ったらラップに包んで冷凍OK。
私は翌朝、お茶漬けにして食べてます笑
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの炊き込みご飯の醤油を減らしました。
炊飯器で炊くより美味しいです。