アプリで広告非表示を体験しよう

春を感じる!春キャベツと菜の花の回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
春の食材で回鍋肉を作りました。

材料(2人分)

豚肉
150g
菜の花
5本くらい
キャベツ
1/4玉
炒め用油
大さじ2
【調味料】
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は2分ほど茹でて、ざるに取り冷水であら熱を取っておきます。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、菜の花は4センチ程度に切り分けます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。赤みが無くなったら、キャベツ、菜の花を投入します。
  4. 4
    春キャベツの場合、柔らかいので炒め過ぎないよう注意。菜の花は茹でてあるので、野菜を入れたら、間を空けず調味料を回し入れて全体に混ぜ合わせます。
  5. 5
    1分ほどで酒も飛び、味も馴染むので出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真は少しキャベツを炒め過ぎました。春キャベツなら調味料と同じタイミングで炒め合わせるくらいで良いと思います。

きっかけ

春野菜が安いので、旬の食材でメニューを考えています。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉ホイコーロー(回鍋肉)菜の花

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする