揚げない!大きな焼きドーナツ♪手作りアイスのせ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ①ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 ②卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
- 3 ③型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
-
4
④型から外し、縁を水で濡らしたカップなどで生地の真ん中をくり抜く。
※ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせるとよりしっとりして美味しいです。 -
5
アイスをトッピングし、茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡
*手作りアイスクリーム(シャーベット風)のレシピは「おいしくなるコツ」に記載
きっかけ
サラダ油(揚げ油)を節約したドーナツが作りたくて♪
おいしくなるコツ
・手作りアイスレシピ ボウルに卵1個と砂糖40gを入れて混ぜる→牛乳240㏄とお好みのジュース20㏄(なしでもOK)を入れて混ぜる→鍋で混ぜながらとろみが付くまで弱火で熱する※沸騰させないよう注意→ザルでこして冷凍庫で半日~1日冷やし固める
- レシピID:1110018845
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません