しみしみ。美味しい!椎茸と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 肉厚椎茸
- 6個
- 厚揚げ
- 1パック
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、熱湯にくぐらせて油抜きをする。3cm角に切り揃える。
椎茸は軸を取り、大きければ食べやすく切り揃える。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ火にかける。沸々としてきたら、椎茸と厚揚げを並べて、落し蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込む。
-
- 3
- そのまま鍋で寝かせて一旦冷ますと、味が染みてとても美味しいです。
直前にまた温めてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません