味噌ひき肉&キャベツのこってり冷やし中華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
ひき肉とキャベツの味噌炒め&キムチをトッピングしたこってり系の冷やし中華です。手作りマヨネーズをたっぷりかけて食べるのがオススメ♪

材料(2人分)

焼きそば麺(中華麺)
2袋
鶏ひき肉
100g
キャベツ
100g
にんにく
1~2かけら
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
味噌パウダー
大さじ2(固形味噌を適量入れてもOK)
醤油
大さじ1
★トッピング★
キムチ
少々
★タレ★
ごま油
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ二分の一
★手作りマヨネーズ★
お好きなだけ
1個
大さじ1
サラダ油
100㏄
砂糖
小さじ1
3g

作り方

  1. 1
    ・キャベツは1㎝角に切って耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
    ・ごま油、麺つゆ、酢、醤油を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2
    ①フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクとひき肉を中火で炒める。
  3. 3
    ②キャベツ、砂糖、味噌パウダー、醤油を入れて強めの中火~強火で軽く煮詰める。
  4. 4
    ③茹でた麺の上に「②」とキムチをトッピングしてタレをかける。
  5. 5
    お好みでマヨネーズをかけてどうぞ♪
    (マヨネーズの作り方→ブレンドカップに、卵、酢、サラダ油、砂糖、塩を入れてブレンダーで混ぜる)

おいしくなるコツ

*ブレンダーでマヨネーズを作るときのコツ* 乳化するまではブレンダーを動かさず、ほぼ乳化したらブレンダーを上下に動かして混ぜ合わせてください。

きっかけ

冷やし中華が食べたかったので、家にある材料で作りました♪

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 キムチ 味噌炒め キャベツ消費
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする