残り物のカレー活用♪サラダ風カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2袋
- ★カレースープ★
- 余ったカレー
- 240g
- 水
- 450〜500㏄
- 白だし
- 大さじ4〜5
- 片栗粉
- 大さじ1杯半
- ★ブロック肉風豚肉★
- 豚スライス
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★トッピング★
- レタス
- 50g
- 温泉卵
- 2個
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①豚肉に塩コショウと小麦粉をもみ込み、丸く形をととのえる。
-
- 2
-
- ②鍋に、カレー、水、白だし、片栗粉を入れてダマにならないようによく混ぜたら、中火にかけてひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- ③「①」の豚肉を入れて中火で5分ほど煮込む。
-
- 4
-
- ④茹でうどんを入れて1~2分煮る。
-
- 5
-
- レタス、温泉卵、マヨネーズをトッピングして完成☆彡
おいしくなるコツ
※マヨネーズは手作りしました。作り方は、卵(全卵)1個、酢大さじ1、塩少々、砂糖少々、サラダ油150CCをブレンダーで混ぜ合わせるだけ。白っぽくもったりしたら完成です♪
きっかけ
カレーが少し余ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません