残り物のカレー活用♪サラダ風カレーうどん レシピ・作り方

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こしあん♡
残り物のカレーを活用したサラダ風カレーうどんです。お肉は豚スライスに小麦粉をもみ込み、ブロック肉風にしました。煮込んでもパサつかず固くなりにくいです♪

材料(2人分)

茹でうどん
2袋
★カレースープ★
余ったカレー
240g
450〜500㏄
白だし
大さじ4〜5
片栗粉
大さじ1杯半
★ブロック肉風豚肉★
豚スライス
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
★トッピング★
レタス
50g
温泉卵
2個
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ①豚肉に塩コショウと小麦粉をもみ込み、丸く形をととのえる。
  2. 2
    ②鍋に、カレー、水、白だし、片栗粉を入れてダマにならないようによく混ぜたら、中火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ③「①」の豚肉を入れて中火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    ④茹でうどんを入れて1~2分煮る。
  5. 5
    レタス、温泉卵、マヨネーズをトッピングして完成☆彡

おいしくなるコツ

※マヨネーズは手作りしました。作り方は、卵(全卵)1個、酢大さじ1、塩少々、砂糖少々、サラダ油150CCをブレンダーで混ぜ合わせるだけ。白っぽくもったりしたら完成です♪

きっかけ

カレーが少し余ったので♪

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
スープカレーうどん

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