レンジで簡単!友チョコに♪甘さ控えめコロッケチョコ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◎クッキークランチ◎
- 小麦粉 100g
- 砂糖 35g
- サラダ油 38g
- 塩 ひとつまみ
- ◎ポテトチョコ◎
- ジャガイモ3〜4個 200g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- 板チョコ1枚 50g
- ココアパウダー 3g
作り方
- 1 まずは衣の代わりのクッキークランチを作ります。耐熱容器に、小麦粉、砂糖、塩、サラダ油を入れて切るようにざっくりまぜ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 2 切るように混ぜて、再び電子レンジで30秒ほど加熱します。
- 3 切るように混ぜて細かくなればOK。
- 4 ジャガイモを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱してやわらかくします。温かいうちにフォークでつぶし、バターを入れて混ぜます。
- 5 砂糖、手で砕いた板チョコ、ココアパウダーを入れて混ぜます。
- 6 クッキークランチの粗熱が取れたら、スプーンを使ってポテトチョコにクランチをまぶし、冷凍庫で20分ほど冷やします。
- 7 完成♪
きっかけ
ちょっと変わったチョコスィーツが作りたくて♪
おいしくなるコツ
ジャガイモを電子レンジで加熱する際は、水を加えずに、ラップor耐熱蓋をかぶせて温めて下さい。
- レシピID:1110018509
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 料理名
- チョコレート菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません