レンジで簡単!友チョコに♪甘さ控えめコロッケチョコ レシピ・作り方

レンジで簡単!友チョコに♪甘さ控えめコロッケチョコ
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ジャガイモを使用した、甘さ控えめのコロッケみたいな見た目のチョコスィーツです♪

材料(8個人分)

  • ◎クッキークランチ◎
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 38g
  • ひとつまみ
  • ◎ポテトチョコ◎
  • ジャガイモ3〜4個 200g
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 板チョコ1枚 50g
  • ココアパウダー 3g

作り方

  1. 1 まずは衣の代わりのクッキークランチを作ります。耐熱容器に、小麦粉、砂糖、塩、サラダ油を入れて切るようにざっくりまぜ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 切るように混ぜて、再び電子レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3 切るように混ぜて細かくなればOK。
  4. 4 ジャガイモを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱してやわらかくします。温かいうちにフォークでつぶし、バターを入れて混ぜます。
  5. 5 砂糖、手で砕いた板チョコ、ココアパウダーを入れて混ぜます。
  6. 6 クッキークランチの粗熱が取れたら、スプーンを使ってポテトチョコにクランチをまぶし、冷凍庫で20分ほど冷やします。
  7. 7 完成♪

きっかけ

ちょっと変わったチョコスィーツが作りたくて♪

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジで加熱する際は、水を加えずに、ラップor耐熱蓋をかぶせて温めて下さい。

  • レシピID:1110018509
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートトリュフ
関連キーワード
バレンタイン 甘さ控えめ 友チョコ レンジで簡単
料理名
チョコレート菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る