人参1本まるまる消費!すりおろしニンジンのみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
一般的にみぞれ鍋には大根を使用しますが、にんじんを大根の代わりに使用してみました。おつゆに甘みが出て美味しいです。

材料(2人分)

にんじん
1本
しめじ
二分の一株
手羽元
4本
うどん
2袋
白だし
4まわし
少々
◎しめ(チーズリゾット)◎
牛乳
80CC
マーガリンorバター
10g
チーズ
40g
白だし
1まわし
ご飯
2合分くらい
◎トッピング◎
一味唐辛子、青ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮ごとすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に水(1000CCほど)を入れて沸騰させ、手羽元を煮たら、しめじを入れ、白だしと塩で味付けします。
  3. 3
    うどんとすりおろしたニンジンを入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
  4. 4
    青ネギをトッピングして完成。お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
  5. 5
    しめは、チーズリゾットがおすすめ。
    余ったつゆの中にご飯を入れてよく混ぜ、牛乳、マーガリン、チーズ、白だし、塩を入れて中火にかけ、チーズがとろっとしたら完成です。

きっかけ

にんじんをたっぷり使用した料理を作りたかったので!

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)その他の鍋しめじ
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする