フライパン1つで簡単♪「鶏ささみ唐揚げの親子丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
パサパサしがちな鶏ささみを唐揚げにしてから煮込んだ親子丼です。唐揚げと言っても、少量の油で揚げ焼きにして、同じ鍋で煮込むので、フライパン1つで調理楽々♪

材料(2人分)

鶏ささみ
小3本
にんにくチューブ
2㎝
醤油
少々
片栗粉
20gほど
サラダ油
大さじ1~2
玉ねぎ
二分の一個
2個
45㏄
めんつゆ
1まわし
砂糖
少々
いりごま、ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ※玉ねぎは薄切りにして、レンジで1分半ほど加熱しておきます。
    スライスした鶏ささみに、にんにくチューブ、醤油をもみ込み、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、強火で揚げ焼きにします。
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返して、両面こんがり焼けたら、玉ねぎ、水、砂糖、めんつゆ、溶き卵を入れて煮ます。
  4. 4
    箸で大きく1~2周まぜて、卵が好みの固さに煮えたらご飯に盛ります。
  5. 5
    お好みで、いりごまやネギをトッピングして完成です☆彡

きっかけ

冷めてもやわらかい鶏ささみ料理を作りたくて♪

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
やわらか鶏ささみ 唐揚げ お弁当に フライパン1つで簡単
料理名
鶏ささみの親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする