カブの葉を使って!油揚げとしめじの甘辛常備菜 レシピ・作り方
材料(8人分)
- カブの葉
- 5株分
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ◇ 醤油・みりん
- 各大さじ1.5 (27g)
- ◇ 砂糖
- 大さじ1.5(15g)
- ◇ めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1 (18g)
作り方
-
- 1
- ◇を合わせておく。
油揚げを縦の幅を半分に切った後、6mm程度の厚さに切る。
フライパンに油揚げを入れ、カリカリになるまで炒める。
-
- 2
- カブの葉は2cm幅に切り、しめじは房を分けておく。
①の空いたフライパンにごま油、カブの葉、しめじを入れ、火にかける。
-
- 3
- カブの葉がしんなりし始めたら、◇を加え、一混ぜしたら油揚げも加え、水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を事前に合わせておくと後がスムーズです。
きっかけ
かぶの葉っぱが立派で、変色する前になんとか調理したいと思い、作ってみたらご飯のおともにぴったりでした。
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冷凍保存していた油揚げとしめじを活用しています。