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カブの葉を使って!油揚げとしめじの甘辛常備菜 レシピ・作り方

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ちぃころ
カブの葉をダメにしないためには、さっさと炒めるに限ります!
冷凍保存していた油揚げとしめじを活用しています。

材料(8人分)

カブの葉
5株分
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
◇ 醤油・みりん
各大さじ1.5 (27g)
◇ 砂糖
大さじ1.5(15g)
◇ めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 (18g)
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作り方

  1. 1
    ◇を合わせておく。
    油揚げを縦の幅を半分に切った後、6mm程度の厚さに切る。
    フライパンに油揚げを入れ、カリカリになるまで炒める。
  2. 2
    カブの葉は2cm幅に切り、しめじは房を分けておく。
    ①の空いたフライパンにごま油、カブの葉、しめじを入れ、火にかける。
  3. 3
    カブの葉がしんなりし始めたら、◇を加え、一混ぜしたら油揚げも加え、水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を事前に合わせておくと後がスムーズです。

きっかけ

かぶの葉っぱが立派で、変色する前になんとか調理したいと思い、作ってみたらご飯のおともにぴったりでした。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
かぶしめじ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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