簡単!手作り!「手打ちきしめん」トムヤムクン煮込み レシピ・作り方

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こしあん♡
名古屋名物「きしめん」(ペラペラうどんのような平べったい麺です)を手作りしました。200回ほど生地をこねて煮込むだけ。簡単に作れます。麺つゆで煮込んでもOK!

材料(1人分)

小麦粉(薄力粉)
70g
片栗粉
10g
1g
30gくらい
トムヤムクンペースト
大さじ1~1.5
醤油、塩
少々
白菜
1枚
油揚げ
1枚
水(スープ用)
500〜600mlほど

作り方

  1. 1
    薄力粉、片栗粉、塩、水を入れて、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
  2. 2
    生地を踏んでこねる場合は、ビニール袋に入れます。最初はまだ、画像のようにポロポロした感じでもOKです。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、200回くらい生地をこねるor足で踏みます。
  4. 4
    生地がなめらかになったら、綿棒を使って2㎜くらいに薄くのばします。(台が狭いので生地を2つに分けてのばしました)
  5. 5
    伸ばした生地を半分に折りたたみ、1㎝幅に切ります。
  6. 6
    鍋に、水、トムヤムクンペースト、塩、醤油を入れてスープを作り、野菜と麺を入れて8分ほど煮込みます。(和風つゆの場合も同じように、つゆの中に野菜と麺を入れて煮込みます)
  7. 7
    刻んだ油揚げを入れます。
  8. 8
    器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

・トムヤムクンペーストは、「ハウス エスニックガーデンクッキングペースト(トムヤムクン味)」を使用しました。 ・生地を伸ばすのに少し力が要りますが、薄くのばすことが、美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

ツルツルのど越しの「きしめん」が今すぐ食べたくて作りました!

公開日:2019/01/08

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カテゴリ
煮込みうどんその他の麺

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