簡単!手作り!「手打ちきしめん」トムヤムクン煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、塩、水を入れて、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
- 2 生地を踏んでこねる場合は、ビニール袋に入れます。最初はまだ、画像のようにポロポロした感じでもOKです。
- 3 ひとまとまりになったら、200回くらい生地をこねるor足で踏みます。
- 4 生地がなめらかになったら、綿棒を使って2㎜くらいに薄くのばします。(台が狭いので生地を2つに分けてのばしました)
- 5 伸ばした生地を半分に折りたたみ、1㎝幅に切ります。
- 6 鍋に、水、トムヤムクンペースト、塩、醤油を入れてスープを作り、野菜と麺を入れて8分ほど煮込みます。(和風つゆの場合も同じように、つゆの中に野菜と麺を入れて煮込みます)
- 7 刻んだ油揚げを入れます。
- 8 器に盛って完成です♪
きっかけ
ツルツルのど越しの「きしめん」が今すぐ食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
・トムヤムクンペーストは、「ハウス エスニックガーデンクッキングペースト(トムヤムクン味)」を使用しました。 ・生地を伸ばすのに少し力が要りますが、薄くのばすことが、美味しく仕上げるポイントです。
- レシピID:1110018328
- 公開日:2019/01/08
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