簡単!手作り!「手打ちきしめん」トムヤムクン煮込み レシピ・作り方

簡単!手作り!「手打ちきしめん」トムヤムクン煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
こしあん♡
こしあん♡
名古屋名物「きしめん」(ペラペラうどんのような平べったい麺です)を手作りしました。200回ほど生地をこねて煮込むだけ。簡単に作れます。麺つゆで煮込んでもOK!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、片栗粉、塩、水を入れて、生地がひとまとまりになるまで混ぜます。
  2. 2 生地を踏んでこねる場合は、ビニール袋に入れます。最初はまだ、画像のようにポロポロした感じでもOKです。
  3. 3 ひとまとまりになったら、200回くらい生地をこねるor足で踏みます。
  4. 4 生地がなめらかになったら、綿棒を使って2㎜くらいに薄くのばします。(台が狭いので生地を2つに分けてのばしました)
  5. 5 伸ばした生地を半分に折りたたみ、1㎝幅に切ります。
  6. 6 鍋に、水、トムヤムクンペースト、塩、醤油を入れてスープを作り、野菜と麺を入れて8分ほど煮込みます。(和風つゆの場合も同じように、つゆの中に野菜と麺を入れて煮込みます)
  7. 7 刻んだ油揚げを入れます。
  8. 8 器に盛って完成です♪

きっかけ

ツルツルのど越しの「きしめん」が今すぐ食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・トムヤムクンペーストは、「ハウス エスニックガーデンクッキングペースト(トムヤムクン味)」を使用しました。 ・生地を伸ばすのに少し力が要りますが、薄くのばすことが、美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1110018328
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る