材料(2人分)
- かぶ
- (大)1/4個
- ☆鰹削り節
- 2/3パック
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆しょうゆ
- 8滴~10滴
作り方
-
- 1
-
- かぶは縦に2等分にして皮をむき、薄くスライスします。
ポリ袋に☆印と共に入れ、上から揉みもみします。
-
- 2
-
- しんなりしてきたら、空気をできるだけ抜き、袋の口を閉じ、冷蔵庫でしばらく置けば出来上がりです。
しんなりした状態で、すぐにでも食べられますが、少し置くと味馴染みが良いです。
-
- 3
- かぶから出る水分により、味が薄く感じる場合は、お好みで少しお醤油を足して召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
かぶから出る水分により、味が薄く感じる場合は、しょうゆを追加でかけて召し上がって下さい。
きっかけ
かぶの即席漬けにハマり中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかかの風味がよく、おかずにも・箸休めにも・おつまみにもどうぞ!