材料(6人分)
- 刺身用ボイルタコ
- 200g
- 刺身ワカメ
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆すし酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- タコは食べやすい大きさに切り分ける。2~3cm角が目安。
玉ねぎは薄くスライスして塩を揉み込み5分ほどおく。
-
- 2
- ワカメも食べやすくカットする。
玉ねぎから出た水分はしっかり搾り取る。
☆を別容器で混ぜ合わせておく。砂糖が残らないようにしっかりと。
-
- 3
- タコ、ワカメ、玉ねぎ、☆を合わせてしっかり混ぜ和える。
冷蔵庫で馴染ませれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ワカメは乾燥のものを使うより、鮮魚コーナー等にある、刺身用の生ワカメがオススメです。
きっかけ
タコが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません