材料(6人分)
- カラスカレイ
- 6切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜
- 2かけ
- えのき
- 1/2株
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カラスカレイの水分をキッチンペーパーで押さえとる。両面に小麦粉をまぶす。
えのきは根元を落として半分の長さに切りほぐす。生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンでカレイをこんがり焼く。途中塩コショウをふる。
こびりつき防止に、フライパン用のクッキングシートおすすめです。
-
- 3
- カレイをお皿に取り分ける。
空いたフライパンで生姜とえのきを炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたら☆を加え、煮立たせる。
水で溶いた片栗粉を加えて、かき混ぜながら強火で1分煮詰める。3の上にトロリとかけて出来上がり♪
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