材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1パック
- ☆水
- 2カップ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆生姜のすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 鍋に牛スジと浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したらザルにあげ、ざっと水洗いしてゆで汁は捨てる。これを2~3かい繰り返して灰汁抜きする。
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- 2
- 大根は3cm厚の輪切りにして、米の磨ぎ汁で軽く茹でてザルにあげておく。
-
- 3
- 厚揚げは5cm幅に切って、熱湯にさっとくぐらせておく。
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- 4
- 鍋に☆と牛スジを入れ、蓋をしてコトコト1時間~2時間ほど煮込む。
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- 5
- 4に大根と厚揚げを加えて更に30分煮込む。水分が少なくなってたら足してもOKです。
牛スジが柔らかくなったら出来上がり♪