アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジと大根の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
じっくり煮込んだ牛スジと、味の染みた大根が美味しいよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ肉
300g
大根
1/2本
厚揚げ
1パック
☆水
2カップ
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆だしの素
小さじ2
☆生姜のすりおろし
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛スジと浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したらザルにあげ、ざっと水洗いしてゆで汁は捨てる。これを2~3かい繰り返して灰汁抜きする。
  2. 2
    大根は3cm厚の輪切りにして、米の磨ぎ汁で軽く茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    厚揚げは5cm幅に切って、熱湯にさっとくぐらせておく。
  4. 4
    鍋に☆と牛スジを入れ、蓋をしてコトコト1時間~2時間ほど煮込む。
  5. 5
    4に大根と厚揚げを加えて更に30分煮込む。水分が少なくなってたら足してもOKです。
    牛スジが柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

お酒にも合う一品。旦那のために。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/20 23:07
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*
レポありがとうございます(*´▽`*)
2018/12/15 06:43
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする