材料(6人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- モヤシ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1200cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 味噌
- お玉1/2より気持ち少な目
作り方
-
- 1
- 小松菜は3~4cmに切り揃える。
油揚げは油抜きして千切りにする。
-
- 2
- 鍋にモヤシと小松菜と油揚げを入れ、ざっと炒める。
-
- 3
- 全体に軽く火が通ったら水とだしの素を加え、沸騰させる。
-
- 4
- みりんを加え、しばらく煮込み、小松菜が程よく柔らかくなったら弱火にして味噌を溶かし入れる。
-
- 5
- 必要であれ、塩をひとつまみ加え、味を整えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程5で味見して、大丈夫だったら塩は不要です。
きっかけ
朝の味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません