牛肉と玉ねぎがあったら甘めの牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
牛肉と玉ねぎしかなかったら牛丼を作るしかありません!
多めの調味料で短時間調理、余ったタレも牛肉の出汁が出ていてGOOD!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
2個
生姜(チューブ)
3cm
◇ 水
200ml
◇ 醤油
大さじ6弱 (100g)
◇ 酒
75ml (75g)
◇ みりん
75ml (90g)
◇ 砂糖
大さじ4.5 (45g)

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし切りに切る。

    ◇を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに◇、生姜チューブ、玉ねぎを入れ、火にかける。
    弱火〜中火で沸いて8分経ったら牛肉を加え、弱火で5分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を入れてからあまり長時間煮込みません。 でも、味は染み込ませたいので、火を止めてから少し置いて、食べる直前に温め直すとGOOD! いずれも強火は厳禁です。

きっかけ

牛肉と玉ねぎしかなかったので、甘めの牛丼にトライしたら美味しかったです。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 20:02
玉ねぎたっぷりで美味しかったです
シラユカ
レポート、ありがとうございます! 玉ねぎが大好きな方にトライしてもらえたら何よりです。 またぜひ作ってみてください。
2018/11/06 05:41
簡単で美味しかったです
hasueki
コメント遅くなり、ごめんなさい。 簡単でいいですよね。 美味しかったなら何よりです! うれしいレポートをありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする