余ったホットケーキミックスで簡単ミニマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 製菓用マーガリン 60g
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
耐熱ガラスボウルにマーガリンを入れて、レンジて溶かす。
(600Wで1分40秒〜2分)
オーブンを170度に予熱しておく。
型に油を塗っておく。 -
2
①のボウルのマーガリンを泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
そこに、砂糖、卵1個、さらに卵1個と順に加え、その都度を泡立て器でよく混ぜる。 -
3
ホットケーキミックスを一気に加え、粉が飛び散らないようにゆっくり混ぜる。
粉がなくなったら、型に生地を7〜8割程度入れて、170度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器で作るヨーグルトケーキにホットケーキミックスを半分使い、余った残りの処理に困り、娘も食べられるおやつに、とマドレーヌを目指して作ったら簡単で美味! これからは余ったホットケーキミックスではなく、あえて余らせて作るお気に入りレシピです。
おいしくなるコツ
私の使っているシリコンの型は油を塗らなくても綺麗に取れるので楽です。 マーガリンはダマが残らないよう温かいうちにしっかり泡立て器で混ぜておきます。 生地がかたい場合は牛乳(大さじ1弱)加えるのもGOODです。
- レシピID:1110017936
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件
甘さと脂を控えたつもりでしたが、十分美味しく焼きあがりました☆