材料(6人分)
- 米
- 3合
- 豚バラブロック
- 100g
- 人参
- 1/3
- ゴボウ
- 20cmくらい
- 乾燥昆布
- 3~5cmくらい
- よもぎ
- 一掴みの半分くらい
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を洗い、ザルにあげておく。
-
- 2
- ゴボウ、人参をみじん切りにする。
昆布はキッチンばさみ等で細~く切る。
豚バラブロックは1cm角に切っておく。
-
- 3
- よもぎも細かく刻む。よもぎは後入れでもいいのですが、今回は食べやすく一緒に炊き込みます。
-
- 4
- 炊飯釜にお米と分量の水(少し少な目に)を入れる。
-
- 5
- ☆を入れ、2と3で切った材料全部加える。全体をざっと混ぜて、炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。
-
- 6
- 炊き上がったら、全体を切るようにざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
よもぎはいい香りですがクセがあります。はじめての場合は少量からをオススメします。少量でも結構香ります。
きっかけ
食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚バラブロックでコクがあり、よもぎの香りでしつこさがなく、美味しいです。