アルゼンチン海老の頭と内藤とうがらしのトマトパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アルゼンチン海老の頭をオーブン、又は、グリルで焼き香りを引き出す。
- 2 海老の頭が浸るぐらいの水を入れ、潰しながら出汁をとり、ザルでこす。
-
3
牛乳を弱火で水分を飛ばし、バターを一欠片入れる。
生クリームでも可。
高いしそんなに使わないので牛乳で代用。
トマト缶をフライパンに入れ水分を飛ばす。 -
4
トマト缶を煮詰める時に好みによりニンニクと内藤とうがらしを入れても良い。
解凍した海老を内藤とうがらしとオリーブオイルか、自家製内藤とうがらしオリーブオイルで軽く炒める。 -
5
海老出汁、海老の身、トマトペーストを合わせ、好みのとろみになるように熱した牛乳を入れ、パスタと絡め
必要により塩で味を調える。
バジルはトマトと相性抜群なので、是非欲しいところ。
きっかけ
お店で食べた甘エビのクリームトマトパスタを安価なアルゼンチン海老の頭、冷凍むき海老と内藤とうがらしでアレンジしてみた。 鷹の爪程の辛さがなく、旨味のある江戸野菜です。
おいしくなるコツ
海老の頭は多いほど味が出る。 アルゼンチン海老が出汁が出る
- レシピID:1110017892
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません