材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 島豆腐
- 1丁
- ポークランチョンミート
- 1/2缶
- だしの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでこそぎ取る。丁寧にね。
その後2~3mmにスライスする。
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- 2
- 苦味が苦手な方は、ここで1に少量の塩をふり、しばらく放置する。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておくといいです。
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- 3
- 島豆腐を一口大に切っておく。卵は溶いておく。
ランチョンミートは1cm角に切る。
-
- 4
- フライパンで先にゴーヤを炒める。しんなりとしてきたら、ランチョンミートを加え炒める。
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- 5
- 全体に火が通ったら豆腐を加え、だしの素と塩で味付けしてざっくり混ぜる。豆腐は崩れすぎないように注意。
-
- 6
- 最後に溶き卵を回し入れてとじたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
島豆腐の代わりに、しっかり水切りした木綿豆腐でも!
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれました
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