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ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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とぐち
卵と豆腐とランチョンミートで、苦味が和らぐ!?

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
島豆腐
1丁
ポークランチョンミート
1/2缶
だしの素
小さじ1.5
小さじ1/2
1個
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでこそぎ取る。丁寧にね。
    その後2~3mmにスライスする。
  2. 2
    苦味が苦手な方は、ここで1に少量の塩をふり、しばらく放置する。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておくといいです。
  3. 3
    島豆腐を一口大に切っておく。卵は溶いておく。
    ランチョンミートは1cm角に切る。
  4. 4
    フライパンで先にゴーヤを炒める。しんなりとしてきたら、ランチョンミートを加え炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら豆腐を加え、だしの素と塩で味付けしてざっくり混ぜる。豆腐は崩れすぎないように注意。
  6. 6
    最後に溶き卵を回し入れてとじたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

島豆腐の代わりに、しっかり水切りした木綿豆腐でも!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれました

公開日:2018/09/09

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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