材料(4人分)
- 白身魚の切り身(バサ)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 魚の両面まぶせる位
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/3
- レモン
- 1/3
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白身魚は塩を振ふって下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリは薄く千切りにする。 細く薄くするとしんなりして子供にも食べやすいです。 レモンも薄くスライスして4等分に切っておく。
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- 3
- ☆を しっかり混ぜ合わせて2を漬け込んでおく。
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- 4
- 180度に温めた揚げ油(分量外)で白身魚を両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
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- 5
- 白身魚がこんがり上がったら 熱いうちに3に漬け込む。
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- 6
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- 画像のようにラップをぴっちりかぶせて、全体にタレが行き渡るようにする。15分程漬け込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
元々骨がないので短い時間漬け込むだけでも十分美味しいです
きっかけ
夕飯に
酸味を控えた甘めの南蛮ダレで子供受けもバッチリ