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大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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とぐち
大根に程よくしみて美味!

材料(6人分)

大根
1/2本
生姜
1かけ
鶏ひき肉
200g
600cc
☆顆粒だしの素
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
水(片栗粉用)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大根を1cm幅のいちょう切りにする。生姜はみじん切り。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れ火にかける 。
    沸騰してきたらひき肉と生姜を入れる。
  3. 3
    ひき肉は固まらないよう、全体に広げる。
    灰汁を取ったら、☆の調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  4. 4
    柔らかく煮えたら一旦火を止めて、大根だけ皿にとる。
  5. 5
    鍋に残ったひき肉とお汁に、水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみをつける。
  6. 6
    お皿にとった大根の上に、とろ~りひき肉のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギを散らすと見た目にもいいと思います!

きっかけ

大根が安かったので。

公開日:2018/06/06

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カテゴリ
鶏ひき肉大根

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