材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 600cc
- ☆顆粒だしの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 大根を1cm幅のいちょう切りにする。生姜はみじん切り。
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- 2
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- 鍋に大根と水を入れ火にかける 。
沸騰してきたらひき肉と生姜を入れる。
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- 3
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- ひき肉は固まらないよう、全体に広げる。
灰汁を取ったら、☆の調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 4
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- 柔らかく煮えたら一旦火を止めて、大根だけ皿にとる。
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- 5
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- 鍋に残ったひき肉とお汁に、水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を入れ、再び火にかけてとろみをつける。
-
- 6
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- お皿にとった大根の上に、とろ~りひき肉のあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギを散らすと見た目にもいいと思います!
きっかけ
大根が安かったので。
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