ほっとする。優しい甘味の根菜お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
具だくさん!

材料(6人分)

ゴボウ
30cm
大根
3cm
人参
1/3
かぼちゃ
5mmスライス3枚
しいたけ
3個
油揚げ
1枚
豚肉細切れ
50g
スナップエンドウ
10本
1000cc
顆粒だしの素
小さじ山盛り1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
白みそ
お玉1/2くらい

作り方

  1. 1
    ゴボウは5mmくらいの斜め切りにして水にさらす。人参、大根は5mmの短冊切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油抜きした油揚げは千切り、肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きをとってスライス。
  3. 3
    スナップエンドウは、筋を取り食べやすい大きさに切る。600wのレンジで1分加熱しておく。
  4. 4
    鍋にごま油(分量外)を熱し、1・2の材料を入れ、ざっと炒める。
  5. 5
    水、だしの素を入れ沸騰させる。灰汁は取り除く。沸騰したら、
    醤油とみりんを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト。
  6. 6
    最後に、火を弱くして味を見ながら白みそを入れる。
  7. 7
    椀に盛って、スナップエンドウを入れて完成。

おいしくなるコツ

スナップエンドウの歯応えを残したいので後入れにしています。レンジ加熱せず、白みそを入れた後にスナップエンドウを入れてもいいのですが、その際はすぐに食べてくださいね

きっかけ

白味噌を使うと、子供たちも野菜をたっくさん食べてくれます

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする