材料(5人分)
- えのき
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 水
- 1000cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えのきは根元を落として5cmくらいに切り、ほぐしておく。
卵は軽く溶き卵にする。
-
- 2
-
- 鍋に、水とえのきとだしの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を少し弱めて1~2分グツグツ。
-
- 3
-
- 醤油、塩で味を整える。
味が決まったら溶き卵を回しいれる。
卵を入れたら、卵がぼんやり浮いてくるまで触らない。
-
- 4
-
- ぼや~っと卵が浮いてきたら、お玉で優しくかき混ぜる。
かき混ぜたら火を止める。沸騰厳禁
-
- 5
-
- 出来上がり。好みでネギを散らして召し上がれ
おいしくなるコツ
卵を入れた後は絶対煮立たせないで
きっかけ
困ったときの一品。簡単で楽チン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません