簡単おいしい!カラスガレイの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
- カラスガレイの切り身
- 6切
- 小松菜
- 2/3束
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
作り方
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- 1
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- カラスカレイはキッチンペーパーで水気を取っておく。
小松菜は5cm程度の長さで切っておく。
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- 2
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- ☆の調味料をフライパンに入れ、火にかける。ふつふつと沸騰してきたらカレイを並べる。
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- 3
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- 再び沸騰してきたら、弱火にしてアルミホイル等で落し蓋をする。
蓋をしてそのまま10分煮る。
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- 4
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- 蓋、落し蓋を取り、フライパンの端の方に小松菜を入れ弱めの中火で5分分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に煮立たせるときに、時折汁をカレイにかけてやるといいですよ。
きっかけ
鮮魚売り場でカラスカレイが安くなってたので。