ハチミツレモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつとも9314
自家製レモンを長く楽しみたいのでハチミツに漬けます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモン
4個
ハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    まずは容器を消毒

    瓶を煮沸します
  2. 2
    沸騰させた瓶をザル(熱湯で消毒した物)の上で冷ましておく
  3. 3
    レモン、ハチミツの準備
  4. 4
    レモンは2つは白い部分を残して皮を剥き、2つは少し皮を残して剥く。皮も取っておく
  5. 5
    切り方はスライスやブロック等好みの大きさの切る
  6. 6
    瓶が冷めたら、部品をセット
  7. 7
    消毒した瓶にレモン、ハチミツを入れる
  8. 8
    まずは、スライスを入れて、次にブロックを入れる
  9. 9
    ハチミツを瓶いっぱいに入れて蓋をする
  10. 10
    常温に1日置いてから冷凍へ。半年位は保存可能

おいしくなるコツ

皮が付いてると苦みが出るので剥いてしまう。でも、香りも欲しいので少し残すと良いですよ

きっかけ

無農薬のレモンが実ったのでなるべく長く楽しむ為に保存します。寒い時期にホットレモンでビタミン補給

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/04 21:02
いつもの紅茶に入れて使いました (*^^*) 美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆
xmickyx

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする