冷蔵庫で一週間保存可!簡単肉味噌 〜豚ひき肉版〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ごはんのお供に、おにぎりの具材にオススメです。
豚ひき肉だとフンワリ柔らかに仕上がります。
白米に混ぜておにぎりにすれば子供もよく食べます!

材料(作りやすい量人分)

豚ひき肉
200g
味噌
大さじ4 (72g)
砂糖(三温糖)
大さじ4 (40g)
大さじ4 (60g)

作り方

  1. 1
    材料を全てフライパンに入れてよく混ぜる。
    (コツ参照)
  2. 2
    中火〜中弱火でゴムベラで混ぜながら炒め、肉に火を通すとともに、調味料の水分を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

秤の上にフライパンを乗せ、まず調味料を計量しつつ入れ、よく混ぜ、その後、肉を加えて混ぜます。 そうすると調味料と肉があわせやすいです。 また、洗い物もフライパンとゴムベラだけでストレスフリーです!

きっかけ

特売で買ったひき肉を簡単に調理して、日保ちさせたかったので。 野菜や水分を加えていないので、冷蔵庫で一週間は保存可能です。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
味噌豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする