まるで鶏肉!豆腐で唐揚げ レシピ・作り方

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*ten ten*
家族も絶賛してくれました!少しふわふわした鳥の唐揚げのような感じです❗

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油・酒
大さじ2
鶏ガラスープのもと
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
揚げ油
材料が被るくらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、一口サイズにカットして、バットに並べて冷凍庫で凍らせます。(レシピでは、凍らせた翌日に調理しました)
  2. 2
    冷凍庫から取りだし、解凍します。(レンジを使用しても良いと思いますが、ほどよく解凍したいので、自然解凍にしました)
    解凍したら、手で握って、水分を絞ります。
  3. 3
    ボールに、片栗粉以外の調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。そのなかに、絞った豆腐を入れて味を馴染ませます。
  4. 4
    馴染んだら、片栗粉をまぶします。
    揚げ油を熱します。生でも食べられる豆腐なので、少し温度は高めで良いと思います。175度くらいに熱します。
  5. 5
    手で食べやすい大きさに成形して揚げていきます。器に盛って出来上がりです❗

おいしくなるコツ

豆腐の水分は、ぎゅっと握って少し染み出てくる程度にしますと、味染みが良いです。

きっかけ

ヘルシーな夕食に!

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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