材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油・酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 材料が被るくらい
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は、一口サイズにカットして、バットに並べて冷凍庫で凍らせます。(レシピでは、凍らせた翌日に調理しました)
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- 2
- 冷凍庫から取りだし、解凍します。(レンジを使用しても良いと思いますが、ほどよく解凍したいので、自然解凍にしました)
解凍したら、手で握って、水分を絞ります。
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- 3
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- ボールに、片栗粉以外の調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。そのなかに、絞った豆腐を入れて味を馴染ませます。
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- 4
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- 馴染んだら、片栗粉をまぶします。
揚げ油を熱します。生でも食べられる豆腐なので、少し温度は高めで良いと思います。175度くらいに熱します。
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- 5
- 手で食べやすい大きさに成形して揚げていきます。器に盛って出来上がりです❗
おいしくなるコツ
豆腐の水分は、ぎゅっと握って少し染み出てくる程度にしますと、味染みが良いです。
きっかけ
ヘルシーな夕食に!
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