まるで鶏肉!豆腐で唐揚げ レシピ・作り方

まるで鶏肉!豆腐で唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
家族も絶賛してくれました!少しふわふわした鳥の唐揚げのような感じです❗

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油・酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープのもと ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 材料が被るくらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、一口サイズにカットして、バットに並べて冷凍庫で凍らせます。(レシピでは、凍らせた翌日に調理しました)
  2. 2 冷凍庫から取りだし、解凍します。(レンジを使用しても良いと思いますが、ほどよく解凍したいので、自然解凍にしました)
    解凍したら、手で握って、水分を絞ります。
  3. 3 ボールに、片栗粉以外の調味料をすべて入れて混ぜ合わせます。そのなかに、絞った豆腐を入れて味を馴染ませます。
  4. 4 馴染んだら、片栗粉をまぶします。
    揚げ油を熱します。生でも食べられる豆腐なので、少し温度は高めで良いと思います。175度くらいに熱します。
  5. 5 手で食べやすい大きさに成形して揚げていきます。器に盛って出来上がりです❗

きっかけ

ヘルシーな夕食に!

おいしくなるコツ

豆腐の水分は、ぎゅっと握って少し染み出てくる程度にしますと、味染みが良いです。

  • レシピID:1110013401
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る