和風ミートローフ(信田巻き) レシピ・作り方

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mama^^papa
油揚げで鶏または豚ひき肉の肉ダネを巻いた、ほっこり“和”なミートローフ(信田巻き)です。
普段のおかずには勿論、“和”なXmasや、お正月のおもてなしにも♪
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

油揚げ
2枚
ひき肉(鶏または豚)
約300g
ねぎ(長ねぎ)
2/3本
====肉ダネの下味(☆印)====
☆醤油
小さじ1/4
☆酒
大さじ1強
☆片栗粉
小さじ2
====だしつゆ用(煮汁:◆印)====
◆水
200cc
◆和風だしの素
小さじ1と1/2
◆醤油(うすくち使用)
小さじ2
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
水溶き片栗(水:片栗粉=1:1)
小さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜き不要の物を使いました。

    油揚げの3面の端っこを、細~くカットします。

    カットした細~い油揚げはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉(今回は鶏肉使用)と、みじん切りにした油揚げ・ねぎと☆印を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    【1】の油揚げは、麺棒などでコロコロし、内面をはがれやすくした後、開きます。
  4. 4
    そこに、【2】の半量を丸め、空気を抜き、【3】の油揚げに、広げ乗せます。

    もう1枚、同じ作業をします。

    ※油揚げの端っこ2cmほどには【2】の肉ダネが乗らない様にします。
  5. 5
    肉ダネを芯にして、くるんと巻き、巻き終わりを楊枝で縫うように止めます。
  6. 6
    鍋または蓋つきフライパンに◆印を入れ、沸騰させます。
  7. 7
    そこへ、巻き終わりを下にした【5】を入れ、蓋をし、加熱していきます。
    途中、そっとひっくり返します。
  8. 8
    中まで火が通った信田巻きは、取り出します。
    だしつゆに、水溶き片栗で、とろみをつけます。
  9. 9
    信田巻きをカットし、【8】のあんをかけ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

冷凍保存もできるので、同じ手間なら、多めに作って、お弁当のおかず用に保存しておいても良いですよ(*^-^*) 冷凍保存しなければ、芯にうずら卵を入れてもカットした断面が可愛くていいですよ。

きっかけ

和風のミートローフが食べたくて…。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
ミートローフ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
おもてなし、クリスマス、おせち お弁当のおかずに ミートローフ、和風ミートローフ、信田巻き ひき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉、夕飯に
料理名
和風ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/04 12:51
(о´∀`о)とっても簡単♪に美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
色白で上品な和風ミートローフ、とっても美味しそう~(*^-^*)素敵レポをありがとうです✨ めぐゾーさんにとって、2019年が素敵な一年であります様に(^-^)

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