和風ミートローフ(信田巻き) レシピ・作り方

和風ミートローフ(信田巻き)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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油揚げで鶏または豚ひき肉の肉ダネを巻いた、ほっこり“和”なミートローフ(信田巻き)です。
普段のおかずには勿論、“和”なXmasや、お正月のおもてなしにも♪

材料(3~6人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ひき肉(鶏または豚) 約300g
  • ねぎ(長ねぎ) 2/3本
  • ====肉ダネの下味(☆印)====
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1強
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ====だしつゆ用(煮汁:◆印)====
  • ◆水 200cc
  • ◆和風だしの素 小さじ1と1/2
  • ◆醤油(うすくち使用) 小さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗(水:片栗粉=1:1) 小さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは油抜き不要の物を使いました。

    油揚げの3面の端っこを、細~くカットします。

    カットした細~い油揚げはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉(今回は鶏肉使用)と、みじん切りにした油揚げ・ねぎと☆印を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 【1】の油揚げは、麺棒などでコロコロし、内面をはがれやすくした後、開きます。
  4. 4 そこに、【2】の半量を丸め、空気を抜き、【3】の油揚げに、広げ乗せます。

    もう1枚、同じ作業をします。

    ※油揚げの端っこ2cmほどには【2】の肉ダネが乗らない様にします。
  5. 5 肉ダネを芯にして、くるんと巻き、巻き終わりを楊枝で縫うように止めます。
  6. 6 鍋または蓋つきフライパンに◆印を入れ、沸騰させます。
  7. 7 そこへ、巻き終わりを下にした【5】を入れ、蓋をし、加熱していきます。
    途中、そっとひっくり返します。
  8. 8 中まで火が通った信田巻きは、取り出します。
    だしつゆに、水溶き片栗で、とろみをつけます。
  9. 9 信田巻きをカットし、【8】のあんをかけ、召し上がって下さい。

きっかけ

和風のミートローフが食べたくて…。

おいしくなるコツ

冷凍保存もできるので、同じ手間なら、多めに作って、お弁当のおかず用に保存しておいても良いですよ(*^-^*) 冷凍保存しなければ、芯にうずら卵を入れてもカットした断面が可愛くていいですよ。

  • レシピID:1110013152
  • 公開日:2017/12/18
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カテゴリ
ミートローフ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
おもてなし、クリスマス、おせち お弁当のおかずに ミートローフ、和風ミートローフ、信田巻き ひき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉、夕飯に
料理名
和風ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/04 12:51
    和風ミートローフ(信田巻き)
    (о´∀`о)とっても簡単♪に美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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