ほっこりホクホク♪長芋・しめじ・油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 長芋は4cm長さにし、皮を剥き、約1cm角の拍子木切りにします。
塩を振り、軽く揉みます。
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- 2
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- 水(分量外)を張ったボウルに入れ、何度か水洗いし、塩と、大まかにぬめりが取れたら、水でさらしておきます。
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- 3
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- 鍋にだし汁・小房に分けたしめじ・油抜きをして短冊にカットした油揚げを入れ、温めます。
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- 4
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- 水を切った【2】の長芋を入れ、煮ていきます。
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- 5
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- 長芋に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰前に火を止め出来上がりです。
お椀によそい、あれば、斜め細切りでも小口切りでもいいので、青みにネギを散らします。
おいしくなるコツ
だしの濃さ・風味により、味噌の量は調整下さいね。
きっかけ
ホッとするお味噌汁で温まろうと…。
生で食べるのとは違い、ホックホク~♪