タラの芽の酢味噌和え レシピ・作り方

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あずき、
今が旬のタラの芽です。個人的には天ぷらよりも酢味噌和えの方が好きです。

材料(2人分)

タラの芽
50g
味噌
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    ナベにたっぷりの湯を沸騰させます。
    そこへ塩を一つまみいれておきます。
  2. 2
    タラの芽を湯の中へドボンと入れます。
    1分もグツグツすれば十分です。
  3. 3
    茹で上がったタラの芽は冷水に入れて、熱が取れて冷たくなるまで放っておきます。その後に水気を切っておきます。
  4. 4
    器にすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    その中へ、先ほど茹でたタラの芽を入れて混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫へ良く冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

タラの芽を茹でるためのお湯には、塩を一つまみ入れておくと色が鮮やかに仕上がりますよ。

きっかけ

庭にタラの芽がニョキニョキと姿をあらわしていたので、沢山収穫してみました。今が旬ですね♪

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
たらの芽

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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