ツナと豆腐の餃子~ポン酢であっさり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
出来たては、サックリで中はジューシー。時間が経てば、しっとりしますが、どちらも、あっさりして、おかずとしても、おつまみとしても、おすすめです^^
みんながつくった数 2

材料(8個分:人分)

ツナ缶(スリム缶)
1/2缶
豆腐(充填豆腐)
1/2丁(75g)
★溶き卵
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
★塩
1つまみ
★こしょう
2~3振り
油(揚げ焼き用)
適量
餃子の皮
8枚
ポン酢
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    おおまかな材料です。
  2. 2
    器か小さめのボウルに、豆腐を入れ、フォークで細かく潰し混ぜます。
  3. 3
    そこへ、油を切ったツナ缶と★印を入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    乾いたまな板かシートに、餃子の皮を並べ、中央に【3】の具を均等に8枚に乗せます。
  5. 5
    1cm弱幅で半円分、薄く水(分量外)を塗り、半円形になる様、餃子の皮をくっつけます。
  6. 6
    油(揚げ焼き用)を熱し、両面、きつね色になれば、出来あがりです。
    油を切って、お皿に盛り、ポン酢を添えてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

揚げ焼きする際、弱めの中火で・・・。

きっかけ

手軽な材料で、簡単にできる、おかずにも・おつまみにもなる一品を…と。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おもてなし料理フライパンだけでおつまみ絹ごし豆腐ツナ缶
関連キーワード
簡単 餃子、変わり餃子 揚げ焼き、ヘルシー 夕飯のおかず、おつまみにも、あっさり味
料理名
ツナと豆腐の餃子

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 09:53
ポン酢がなかったので塩コショウかけて食べました。美味しかったです^^*
青井1005
投稿して間もないレシピ、見つけて作って頂け嬉しいです (﹡´◡`﹡ ) もしかして、青井1005さんの初レポでしょうか?なら、更に感激&光栄です!有難うでした✦

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする