バター風味で☆タラと新じゃが玉のぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
旬のお野菜と、淡白なタラの蒸し物です。
バターでコクを・ニンニクで風味の引き締めとパンチを。
タラもじゃがいもも、ホクホクですよ♪

材料(4人分)

タラ(甘塩タラ使用)
4切れ
じゃがいも(新じゃが使用)
4個
玉ねぎ(新たまねぎ使用)
1個
人参
5cmくらい
ニンニク(無くてもOK)
1片
塩コショウ
少々
バター①
10g
30cc
ブロッコリー
8蕾くらい
バター②
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参は、薄切りにし、塩コショウを振って混ぜ、フライパンの底面に広げます。

    甘塩タラは、軽く洗い、ペーパーで拭いておきます。
  2. 2
    その上に、タラと、隙間を埋める様に、厚さ1cmほどにスライスした新じゃがを入れ塩コショウをし、小さくカットしたバター①をあちらこちらに散らし、酒を入れ、蓋をし弱火で蒸していきます。
  3. 3
    9割がた火が通ったら、ブロッコリーを入れ、バター②をタラの上に乗せ、再度、蓋をし、ブロッコリーに火を通せば、出来上がりです。
  4. 4
    ※タラからの旨味と、バターの塩気もあるので、このままで、食べたのですが、もし、物足りなければ、醤油(分量外)を、ちょっぴり垂らしても・・・。

おいしくなるコツ

タラとじゃがいもの、火の通りが、だいたい同じになる様、じゃがいもは1cm~1.5cm厚さが、良さそうです。 甘塩タラを使っています。同じスーパーで買っても、塩加減がまちまちなので、物足りなければ、塩分を足す感覚で調整を…。

きっかけ

この組み合わせ、ぎゅうぎゅう焼きにしてみたら、少しパサついて仕上がった事があったので、なら、フライパンぎゅうぎゅうに具材を入れて蒸してみようと。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
たらフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
タラ、鱈、たら、白身魚、魚 ぎゅうぎゅう蒸し、ぎゅうぎゅう焼き フライパン調理、フライパンだけで 簡単、蒸し物、ヘルシー
料理名
タラと野菜のぎゅうぎゅう蒸し(バター風味)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする