小鉢物~春菊のからし胡麻マヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
隠し味(風味)の辛子も、春菊の香りも、何だか大人な感じの小さい一品です。

材料(1~2人分)

春菊
2/3袋
☆マヨネーズ
小さじ2
☆ポン酢
小さじ2
☆すり胡麻
小さじ2
☆からし(チューブ使用)
1cm
☆砂糖
ごくごく微量

作り方

  1. 1
    春菊は根元を切り落とし、サッと茹であげます。
    粗熱が取れたら、水気を絞り、☆印をボウルを傾け混ぜ溶かしてから、和えて、出来あがりです。

おいしくなるコツ

春菊の香りが飛ばない様、茹でる際は、サッと軽く茹でてください。

きっかけ

子どもの頃は、どちらかと言えば、避けていた春菊。いつの頃からか美味しいなぁ~と思うように。 寄せ鍋の際の箸休めの一品として、作りました。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
春菊5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
春菊 香りが良い、緑の野菜 小鉢物、箸休め、前菜 マヨポン、和え物
料理名
春菊の和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする