簡単!大根とごぼう天の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ごぼう天の旨みとほんのりした甘みが大根に浸みてほっこり~♪
白だしメインの簡単味付けです^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
1/4本
ごぼう天
2本
☆水
200cc
☆白だし(だしの素+塩で代用可)
大さじ3
☆こいくち醤油
小さじ1
お好みで柚子胡椒
お好みでどうぞ

作り方

  1. 1
    一口サイズの乱切り大根と、油抜きをしたごぼう天を斜めに4~5等分し☆印で煮ます。
    大根に火が通れば、そのまま冷まし、食べる前に再加熱して出来あがりです。
  2. 2
    お好みで、少し柚子胡椒を付けて召し上がっても・・・。
  3. 3
    ※苦味の少ない冬の大根で、更に葉に近い方を使ったので、そのまま煮ていますが、米の研ぎ汁で下茹でしてから煮ても、丁寧でいいと思います。

おいしくなるコツ

ごぼう天の旨味と甘みが出てくるので、みりんや砂糖で甘みの味付けはしていません。 白だしは、メーカーによって希釈率が違うのと、使う大根から出る水分が違いますので、量は味見をして調整して下さいね。

きっかけ

大根を沢山もらったので。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他の練物大根
関連キーワード
簡単 煮物 大根 白だし
料理名
大根とごぼう天の白だし煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 19:01
後1品欲しかったので作りました。おいしかったです♪
メルメルメル
メルメルメルさん、はじめまして(о´∀`о) あと一品に、このレシピを見つけて作って下さり、ありがとうございました‼ レポ感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする