作り方
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- 一口サイズの乱切り大根と、油抜きをしたごぼう天を斜めに4~5等分し☆印で煮ます。
大根に火が通れば、そのまま冷まし、食べる前に再加熱して出来あがりです。
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- 2
- お好みで、少し柚子胡椒を付けて召し上がっても・・・。
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- 3
- ※苦味の少ない冬の大根で、更に葉に近い方を使ったので、そのまま煮ていますが、米の研ぎ汁で下茹でしてから煮ても、丁寧でいいと思います。
おいしくなるコツ
ごぼう天の旨味と甘みが出てくるので、みりんや砂糖で甘みの味付けはしていません。
白だしは、メーカーによって希釈率が違うのと、使う大根から出る水分が違いますので、量は味見をして調整して下さいね。
きっかけ
大根を沢山もらったので。
白だしメインの簡単味付けです^^