簡単!大根とごぼう天の白だし煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/4本
- ごぼう天 2本
- ☆水 200cc
- ☆白だし(だしの素+塩で代用可) 大さじ3
- ☆こいくち醤油 小さじ1
- お好みで柚子胡椒 お好みでどうぞ
作り方
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1
一口サイズの乱切り大根と、油抜きをしたごぼう天を斜めに4~5等分し☆印で煮ます。
大根に火が通れば、そのまま冷まし、食べる前に再加熱して出来あがりです。 - 2 お好みで、少し柚子胡椒を付けて召し上がっても・・・。
- 3 ※苦味の少ない冬の大根で、更に葉に近い方を使ったので、そのまま煮ていますが、米の研ぎ汁で下茹でしてから煮ても、丁寧でいいと思います。
きっかけ
大根を沢山もらったので。
おいしくなるコツ
ごぼう天の旨味と甘みが出てくるので、みりんや砂糖で甘みの味付けはしていません。 白だしは、メーカーによって希釈率が違うのと、使う大根から出る水分が違いますので、量は味見をして調整して下さいね。
- レシピID:1110012083
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 大根とごぼう天の白だし煮
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メルメルメル2021/02/08 19:01後1品欲しかったので作りました。おいしかったです♪
白だしメインの簡単味付けです^^