簡単!大根とごぼう天の白だし煮 レシピ・作り方

簡単!大根とごぼう天の白だし煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
ごぼう天の旨みとほんのりした甘みが大根に浸みてほっこり~♪
白だしメインの簡単味付けです^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 一口サイズの乱切り大根と、油抜きをしたごぼう天を斜めに4~5等分し☆印で煮ます。
    大根に火が通れば、そのまま冷まし、食べる前に再加熱して出来あがりです。
  2. 2 お好みで、少し柚子胡椒を付けて召し上がっても・・・。
  3. 3 ※苦味の少ない冬の大根で、更に葉に近い方を使ったので、そのまま煮ていますが、米の研ぎ汁で下茹でしてから煮ても、丁寧でいいと思います。

きっかけ

大根を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

ごぼう天の旨味と甘みが出てくるので、みりんや砂糖で甘みの味付けはしていません。 白だしは、メーカーによって希釈率が違うのと、使う大根から出る水分が違いますので、量は味見をして調整して下さいね。

  • レシピID:1110012083
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理その他の練物大根
関連キーワード
簡単 煮物 大根 白だし
料理名
大根とごぼう天の白だし煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メルメルメル
    メルメルメル
    2021/02/08 19:01
    簡単!大根とごぼう天の白だし煮
    後1品欲しかったので作りました。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る