ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
肉なしのおからハンバーグを作りたくて、やってみました!!

材料(2人分)

★おから
150グラム
★卵
1個
★牛乳
50cc
★玉ねぎ
2分の1個
★ナツメグ
小さじ2分の1
★塩コショウ
少々
★パン粉
大さじ2
☆大根おろし
4分の1本分
☆ポン酢
100cc
柚子胡椒
おこのみで
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りします。そして、★の材料をボウルに全てこねます。
    *普通のハンバーグぐらいの柔らかさになるまでこねてください。ぱさつくようでしたら、牛乳を適宜加えてください。
  2. 2
    ハンバーグの形に整えたら、フライパンに油を熱し、蓋をして中火で4分程度焼きます。焦げ目がついたら、裏返し、焦げ目がつくまで焼いてください。焼けたら、お皿に盛りつけてください。
  3. 3
    ☆を合わせておきます。お皿に盛りつけたおからハンバーグの上に、☆を合わせたものを上からかけてください。お好みで柚子胡椒をつけて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

薄くしたほうが中の玉ねぎまでしっかり火が通ります。シャキシャキ玉ねぎが苦手な方は、先に玉ねぎだけ炒めておいたほうがいいと思います。

きっかけ

お豆腐屋さんのおからが手に入ったので、肉なしのおからハンバーグを作ってみました。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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