甘酸っぱいリンゴとさつま芋のおやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- さつま芋
- 200g程
- てんさい糖
- 大さじ1~2
- レモン果汁
- 小さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいも、リンゴは好みの大きさにカットします。
皮は、気になるようでしたらむいてください。
-
- 2
- さつま芋とリンゴはレンジで別々に加熱します。
(リンゴを加熱した時に出る水分は捨てずに使います)
-
- 3
- 2のさつま芋とリンゴをフライパンに入れ、火にかけます。
塩、てんさい糖とレモンを入れからめます。
お砂糖を少し焦がすような感じで火を止めます。
-
- 4
- 甘さは好みで調整してください。
おいしくなるコツ
塩を少し入れることと、自分なりの砂糖とレモンの黄金比を見つけることです。
きっかけ
さつま芋がたくさん出回ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません